Виды отелей: классификации,особенности, советы по выбору

Виды отелей: классификации,особенности, советы по выбору

Содержание

  1. Классификация отелей по количеству звезд
  2. Классификация отелей по типу и назначению
  3. Резюме

Существует много разновидностей отелей, и несведущему путешественнику легко в них запутаться. Однако, от выбора отеля зависит комфорт и часто общие впечатления от отдыха. В статье мы расскажем об особенностях разных типов гостиниц и отелей, обозначим, кому какой тип подойдет наилучшим образом.

Отель с бассейном

Классификация отелей по количеству звезд

Стоимость проживания в отелях в любой стране мира может значительно отличаться в зависимости от ценовой категории, к которой это отель принадлежит. Сегодня нет единой системы, которая однозначно классифицировала бы отели по уровню комфорта и услуг. Однако большинство придерживается привычной классификации, в которой уровень отеля определяется количеством присвоенных ему «звезд».

Количество звезд у отеля – показатель достаточно условный, поскольку стандарты для получения того или иного количества звезд в разных странах отличаются. Поэтому при выборе отеля необходимо ориентироваться не только на количество звезд, но и на то, какие услуги он в реальности оказывает.

Например, одно и то же количество звезд отелей в Барселоне и Таиланде, Лондоне и Анталье не означает одинаковый уровень комфорта, более того – уровень может существенно отличаться. Нельзя исключать и того, что количество звезд у некоторых отелей бывает явно завышено.

Однозвездочные – самый бюджетный из видов отелей с номерами только одной категории и минимальным комплексом услуг. Часто это гостиницы в отдаленных провинциальных городках, вдали от основных трасс. Обстановка в номерах – достаточно скромная. Тем не менее, в номерах есть гардероб или шкаф, кровать, зеркало, полотенца. Туалет и душ, как правило, общий на несколько номеров. Уборку проводят ежедневно, белье меняют раз в неделю. Питание – за дополнительную плату.

Двухзвездочные отели – это также недорогой вариант проживания, с номерами двух типов. Чаще всего находятся вдали от центра города и без прямых транспортных коммуникаций. Набор услуг немного шире, чем для однозвездочного отеля, например, в номере находится санузел. В плату может включаться питание. Ограничений на возвращение в гостиницу в ночное время нет, в отличие от первого варианта.

Двухзвездочный отель

Трехзвездочный отель – самый распространенный тип современных отелей за границей. Набор услуг предлагается стандартный, в номерах есть фен, набор гигиенических принадлежностей для санузла (мыло, шампунь). В оборудование номера входит: телевизор, телефон, кондиционер, холодильник. Площадь комнат – более 10-12 м2. Смена белья – 1 раз в 3-4 дня. В отеле есть собственный ресторан, автостоянка, тренажерный зал, иногда – бассейн. Трехзвездочные отели располагаются в пределах транспортной доступности.

Четырехзвездочный отель отличается более высоким уровнем комфорта и наличием ряда дополнительных услуг. Здесь есть сауна, кинотеатр, спортплощадки, зал для собраний, может быть казино, ночной клуб или другие развлекательные заведения. В номерах – сейф. Белье и полотенца меняются ежедневно. Четырехзвездочный отель находится вблизи основных транспортных коммуникаций, вблизи центра города.

Пятизвездочные отели – самые престижные, комфортные и дорогие. Здесь максимальный уровень сервиса и набор услуг. Для пятизвездочных отелей характерна роскошная обстановка, дорогая мебель, а в номерах есть все, что способно удовлетворить даже самого капризного посетителя. Такие отели располагаются всегда в максимально удобных для туристов и транспорта местах.

Пятизвездочный отель

Классификация отелей по типу и назначению

Resort-отели. Этот тип отелей предназначен для спокойного, комфортного и беззаботного отдыха. Территория таких отелей обычно закрыта от посторонних посетителей, а охрану осуществляет служба безопасности, которая работает в штате отеля. В Resort-отелях обычно есть все для полноценной и комфортной жизни: развлечения, ночные клубы, аквапарки, рестораны и прочее. Закрытость территории отеля обычно не позволяет получить представление о национальном колорите той местности, где он расположен. Кто-то, возможно, посчитает это достоинством, кто-то – недостатком, это дело вкуса.

Бутик-отели. Это, как правило, дорогие и уникальные отели, которые часто размещают в примечательных и необычных местах – например, на территории заброшенных заводов, старых военных бункеров, в ангарах самолетов и т.п. Бутик-отели отличаются очень высоким уровнем сервиса. Благодаря уникальности отеля, здесь высокая стоимость проживания.

Апарт-отели (апартаменты). Созданы по принципу квартир. Хотя это могут быть и отдельные домики либо коттеджи. Данный вид хорошо подходит для фрилансеров и других людей, долгое время работающих в удалении от основного места проживания. В номерах есть все необходимое для жизни и работы. Уровень обслуживания ниже, чем в обычных гостиницах, однако и стоимость тоже ниже.

B&B (Bed&Breakfast) – небольшие гостиницы, часто семейного владения. Как правило, недорогие, но достаточно уютные благодаря домашней обстановке и местной кухне. Они очень распространены в Средиземноморье, и они позволяют туристу соприкоснуться с жизнью местного населения и попробовать национальную кухню. Зачастую сами владельцы отеля выступают в качестве гидов по городу, проводят кулинарные мастер-классы и т.п.

Bed&Breakfast отель

Шале. Это отели, построенные вблизи горнолыжных трасс. Все они, как правило, небольшие (от 2 до 20 номеров) и располагаются в бревенчатых домах сельского типа, высотой максимум 2-3 этажа. В отелях предлагают горячие напитки (глинтвейн, шоколад и пр.) для согревания после катания по заснеженным трассам. Там обычно есть и камины. Такие распространены в Швейцарии, Франции, Австрии, России – там, где есть горнолыжные курорты.

Хостелы. Это самый недорогой вид размещения: фактически, предлагается только кровать в номере на несколько человек. Удобства минимальные: общий для нескольких комнат туалет и душ. Хостел интересен возможностью знакомства с новыми людьми, но в таких отелях значительно чаще случаются кражи имущества.

Мини-отели. Как понятно из названия, исчерпывающей характеристикой таких гостиниц является небольшое количество комнат. В мини-отелях часто небольшая площадь номеров сочетается с невысокой стоимостью. Очень распространены в ряде российских курортных городов, а также Санкт-Петербурге.

Спа-отели. Эти гостиницы, помимо отдыха, предлагают комплекс лечебных и расслабляющих процедур – массаж, иглоукалывание, пилинг, лечебные ванны и пр.

Мотели – это гостиницы, расположенные у автомобильных трасс и предназначенные для разовой ночевки (вход в номера осуществляется прямо с парковки), а не для длительного проживания. Набор услуг минимальный и стоимость, соответственно, невысокая. Мотели очень распространены в США.

Ночной Мотель

Гестхаузы. Это гостевые дома, т.е. вы останавливаетесь у хозяина, который проживает там же с семьей. Их можно рассматривать как аналоги B&B отелей, только еще дешевле. В гестхаузах обычно приятная домашняя атмосфера.

Лоджи – отдельно стоящие домики-бунгало, расположенные на территории национальных парков. В лоджах также есть свои рестораны, ресепшн, а в номере двуспальная или две односпальные кровати, также здесь есть ванна, туалет, раковина, душ, фен, туалетные принадлежности. Стоимость проживания в лоджах довольно высокая, поскольку оплата за сафари обычно включена в счет.

Пансионаты – это отели не только для отдыха, но и для лечения. Часто они располагаются в живописных природных уголках – на море, озере или в лесу. Уровень пансионатов и количество номеров в них может быть разным, все зависит от обстановки. Некоторые пансионаты могут располагаться в старинных средневековых замках или фамильных особняках. Как правило, они принадлежат богатым и знатным семьям, а стоимость проживания в них доступна очень немногим.

Санатории – виды гостиниц, которые предназначены для лечения хронических болезней. В них часто установлен распорядок дня и соблюдается дисциплина. Есть оборудование, необходимое для проведения лечебных процедур. Санатории, как и пансионаты, располагаются в живописных местностях и часто специализируются на лечении какой-либо группы заболеваний, например, органов дыхания или пищеварительной системы. Самые известные санатории, построенные еще в советские времена, находятся на Кавказе (Минеральные воды), в Украине (Трускавец) в Армении (оз. Севан), в Беларуси (оз. Нарочь), в странах Балтии.

Эко-отели можно назвать предложениями «отдыха от цивилизации». Они предлагают кухню из экологически чистых продуктов, родниковую воду, проживание в домах из натуральных материалов – без пластика и т.п. Сейчас это очень популярный вид отелей, наблюдается определенный бум их открытий, причем открываются они в любых местах, где человек может почувствовать «единение с природой» – в джунглях Амазонии, в центральной Америке и других местах. Несмотря на то, что в таких гостиничных объектах есть минимум из того, что мы называем удобствами, стоимость проживания в них довольно высокая: ведь тот, кто приезжает в такой отель, делает это не ради них. В таких отелях, помимо проживания, гостей часто обучают традиционным занятиям местных жителей, учат распознавать различные растения и животных и, вообще, жить в гармонии с природой. Если вы желаете сделать свой отдых более экстремальным, то к вашим услугам тур с добыванием пропитания самостоятельно.

Эко-отели в России

Резюме

После того, как вы узнали, сколько существует основных видов отелей, вы можете определиться, где и в каком формате вы хотите отдыхать, чтобы сделать свой отпуск максимально комфортным. Это поможет вам более четко ориентироваться в предложениях турфирм, и с другой стороны, даст более четкое представление менеджеру турагентства о том, чего конкретно вы хотите.