Апарт-отель: чем он отличается от обычного отеля

Апарт-отель: чем он отличается от обычного отеля

Содержание

  1. Апарт-отель в российском законодательстве
  2. Отличия апарт-отеля от апартаментов и гостиницы
  3. Условия проживания в апарт-отелях
  4. Условия бронирования апарт-отелей

Апарт-отель – это нечто среднее между жилыми апартаментами и гостиницей. Этот вид жилья сочетает комфорт гостиничного сервиса и удобство квартиры. В апарт-отеле можно остановиться на длительный срок, жить как в отдельной квартире, готовить пищу на кухне, но при этом вы сможете пользоваться всеми преимуществами гостиничного сервиса.

номер в Апарт-отеле

Апарт-отель в российском законодательстве

С точки зрения законодательства, апарт-отели относятся к гостиницам, то есть являются разновидностью отелей и даже могут получать «звезды». «Постановление Правительства РФ об утверждении Положения о классификации гостиниц» дает определение апарт-отеля. В соответствии с этим документом, в гостинице данного типа могут быть номера всего двух категорий – «апартамент» и «студия». Рассмотрим подробнее каждую категорию.

Студия — это однокомнатный номер площадью не менее 25 квадратных метров, где могут проживать один или два человека. В номере должна находиться мини-кухня, оснащенная плитой для приготовления пищи и/или микроволновка, а также вытяжка и раковина. В кухне обычно присутствует минимальный набор бытовой техники (холодильник, чайник, посудомоечная машина), а также набор посуды и столовых приборов.

Апартамент — номер площадью не менее 40 квадратных метров, состоящий из двух и более комнат, с большой двухспальной кроватью.

Точно так же, как и в студии, здесь должна быть мини-кухня со всем необходимым оборудованием и посудой. Бывают люксовые апартаменты, состоящие из нескольких комнат.

Апарт-отели так же, как и другие гостиницы, проходят классификацию на соответствие требованиям. По общепринятым стандартам в каждом номере апарт-отеля должен быть телевизор, фен, мини-сейф, набор из четырех полотенец и минимум по одному стулу на каждого постояльца. В номерах должна проводиться регулярная уборка по графику. На территории самого отеля нередко бывает предусмотрен бассейн, фитнес-зал, сауна или теннисный корт.

Студия в Апарт-отеле

Отличия апарт-отеля от апартаментов и гостиницы

Апарт-отель нельзя отнести ни к гостинице, ни к апартаментам в полном смысле слова, хотя по ряду признаков он напоминает и то, и другое.

В отличие от апартаментов, где жильцы вынуждены организовывать свой быт самостоятельно, апарт-отель предлагает ряд услуг, которые могут входить в стоимость проживания или оказываться за отдельную плату. Например, к ним относится уборка и приготовление пищи. При необходимости можно заказать уборку номера на ресепшене и пообедать в ресторане или попросить принести обед в номер. Можно совместить оба варианта, например, завтракать в номере, а обедать в гостиничном ресторане. В апартаментах жильцам приходится за свой счет нанимать клининговую компанию или делать уборку своими силами.

При этом апарт-отель обеспечивает более «домашнюю» обстановку, чем гостиница. В номерах есть кухня, значит, жильцы могут готовить пищу самостоятельно из собственных продуктов и обедать, не покидая своей комнаты. Нередко в номерах есть отдельная рабочая зона и зона отдыха. За счет этого апарт-отель более комфортен для длительного проживания, чем гостиничный номер. Это удобный вариант как для семей с детьми, так и для тех, кому часто приходится ездить в командировки, так как совмещает преимущества отеля и апартаментов.

В отличие от классической гостиницы, которая принадлежит одному владельцу, у апарт-отеля часто бывает несколько собственников. У каждого номера может быть свой владелец, который может сдать жилье в аренду или продать так же, как и обычную квартиру.

Отличия апарт-отеля

Условия проживания в апарт-отелях

Условия проживания в апарт-отелях в разных странах мира могут существенно различаться. Например, в России апарт-отель может включать только один вид номеров – квартирного типа. За рубежом зачастую один отель может совмещать номера разных типов – обычные гостиничные номера и апартаменты. Примером такого отеля является Harry’s Home Wien Hotel & Apartments в Вене.

Несмотря на определенные требования к апарт-отелям, единого общего стандарта для жилья этого типа не существует. Гостям могут предлагаться как небольшие студии с мини-кухнями, так и полноценные апартаменты с несколькими отдельными спальнями и рабочей зоной. Поэтому стоит уточнять все детали заранее.

Условия проживания

Условия бронирования апарт-отелей

Как правило, апарт-отели бронируются на длительный срок. Некоторые владельцы даже устанавливают минимально возможный период проживания. Зачастую предполагается открытая дата выезда. Окончательные условия оговариваются при бронировании.

Важной особенностью многих апарт-отелей является наличие дополнительных услуг, например, проживание с домашними питомцами или доставка в номер продуктов. Одним из примеров отеля с такими услугами в Москве является Intermark Residence on Novy Arbat.

В отдельных случаях номера в апарт-отелях можно выкупить и стать собственником жилплощади. Для приобретения доступны номера только в кондо-отелях.

Кондо-отелями называют апарт-отели наивысшей категории с лучшими номерами. Примечательно, что номер квартирного типа в апарт-отеле можно приобрести даже в ипотеку. Правда, на такое жилище не будут распространяться никакие программы господдержки.