16 октября 2022

Что должно быть в номере отеля

Номер — это первое, на что стоит обратить внимание при выборе отеля. Все гостиницы разные, и наполнение номеров зависит от уровня заведения и его звездности. Но есть минимальные требования к стандартным номерам, которые соблюдают везде. Рассмотрим, что входит в номер «стандарт» в гостинице, и какие особенности есть в номерах отелей разной звездности.

Номер в отеле с двуспальной кроватью

Что входит в стандартный номер в гостинице

Предлагаем рассмотреть стандартные номера по нескольким параметрам.

Мебель

Для полноценного и комфортного отдыха обязательно должны быть:

  • односпальная или двуспальная кровать с матрасом;
  • вешалка для верхней одежды и головных уборов;
  • тумба возле каждого спального места;
  • шкаф для одежды и плечики;
  • зеркало;
  • не менее двух стульев;
  • стол — обычный журнальный или небольшой возле кровати.

Техника

В номере «стандарт» есть телевизор, кондиционер, холодильник и иногда мини-бар. Среди мелкой бытовой техники — фен, чайник, утюг. В бюджетных гостиницах утюг и гладильная доска рассчитаны на несколько номеров или выдаются по запросу. В стандартном номере обязательно имеется телефон для связи с персоналом гостиницы и доступ в интернет.

Постельные принадлежности, текстиль

В стандартных номерах гостиница предоставляет такие постельные принадлежности: наматрасник, одеяло и пододеяльник, две подушки с наволочками, простыня, покрывало. По запросу можно получить дополнительное одеяло. Кроме того, на каждого гостя положено по два полотенца.

Если номер одноместный, то рядом с кроватью будет коврик. Если двухместный, то коврики будут с обеих сторон кровати. Также коврики есть в санузле.

Полотенце на кровати

Планировка

В номере «стандарт» должно быть большое окно, достаточно высокие потолки. Мебель расположена удобно и не препятствует перемещению людей. Важна и качественная шумоизоляция.

Кроме жилой зоны, в стандартный гостиничный номер входит санузел: туалет, душ. Это помещение занимает не более 20% от общей площади номера.

Обычно стандартные номера небольшие по площади. Но чем больше звезд у отеля, тем просторнее помещение.

Отделка и интерьер

Конкуренция в гостиничном бизнесе постоянно растет, поэтому отели стремятся предоставить максимальный уровень комфорта. Это касается и отделки. В стандартных номерах стены, пол и потолки должны быть чистыми и ровными. Отделка может быть любой: обычно это обои или краска на стенах, ламинат или линолеум на полу. Самое главное — номер должен быть уютным и комфортным для гостей.

Часто в номерах предусмотрен дизайнерский интерьер, что является дополнительным преимуществом. Оригинальная отделка делает гостиницу узнаваемой, отличной от других заведений, привлекает внимание гостей, когда они выбирают место проживания. Во многих отелях все номера выполнены в едином стиле.

Чистота в номерах, уборка

Обычно в стандартных номерах есть мини-набор гигиенических принадлежностей, содержащий шампунь, гель для душа, мыло, шапочку для купания и т.д. Состав этого набора зависит от уровня отеля.

Ежедневно или раз в несколько дней проводится уборка номера, смена постельного белья и полотенец. Как часто — зависит от звездности отеля. Однако в любой гостинице персонал проводит уборку или смену принадлежностей в любой момент по требованию гостя.

Что должно быть в отелях разной звездности

Комплектация номера в гостинице, а также сервис напрямую зависят от звездности заведения. Выше мы рассмотрели, что должно быть в стандартных номерах, которые есть в отелях даже с одной звездой. Теперь разберемся, чем отличаются номера в гостиницах с большей звездностью:

  1. Двухзвездочные отели. Номера обычно небольшие по площади и подходят для одного или двух гостей, иногда — для семей. Смена белья проводится, как правило, раз в неделю. Мебели немного, а за некоторые удобства, например, кондиционер, сейф, в некоторых гостиницах нужно доплачивать.
  2. Трехзвездочные отели. Здесь более просторные номера, чем в двухзвездочных отелях, иногда есть небольшая кухня или зона для приема гостей. Белье и полотенца меняют минимум дважды в неделю. За дополнительную плату можно заказать услугу прачечной, еду в номер и т.д.
  3. Четырехзвездочный отель. Площадь номера обычно не меньше 14 м2 с улучшенной планировкой. Здесь есть спальня, гостиная зона, холл. Возможна открытая планировка по типу квартиры-студии. Каждому гостю полагается банный комплект — халат и тапочки. Персонал проводит уборку номера и смену белья ежедневно.
  4. Пятизвездочный отель. Номера имеют площадь от 16 м2. Количество услуг и качество сервиса превосходит предыдущий тип отелей. Так, в номерах гостиниц с пятью звездами просторные ванные комнаты, оснащенные гидромассажными ваннами, душевыми кабинами, биде. Уборка и смена белья — ежедневные. Номера имеют все для комфортного размещения, а также большой спектр дополнительных услуг.

Номер в отеле

Самое главное для комфортного пребывания в отеле — чистота, удобство и покой, а это может обеспечить даже бюджетная гостиница. При выборе отеля подумайте, какие услуги для вас важны. Только так можно подобрать подходящий вариант и не переплатить при этом.

Например, нет смысла выбирать двухместный номер с кухней, если вы путешествуете в одиночестве, не собираетесь готовить и приходите в отель только на ночь. А если вы планируете много времени проводить в номере и отдохнуть с комфортом, то стоит присмотреться к четырех- и пятизвездочным отелям.

Алиса Лыжина
Автор статьи