В Челябинске вводят QR-коды | как это работает, что нужно знать

В Челябинске вводят QR-коды

Что за QR-код, где его взять и какой у него срок действия?

Кратко про отличия сертификата для перенесших короновирус, привитых и людей, которые не болели и не вакцинировались.

Совсем скоро в Челябинской области будут введены QR-коды на посещение мероприятий в закрытых пространствах. Подобные сертификаты уже есть в России, но пока не применяются на повседневной основе. Например, в Краснодарском крае без него нельзя было заселиться в гостиницу. Сейчас в Свердловской области для обладателей сертификатов хотят сделать «зоны, свободные от коронавируса» в общественных местах, а в Самаре пошли дальше, и с 11 октября ряд заведений просто не будет пускать без COVID-паспорта.

Где взять сертификат?

В личном кабинете на портале Госуслуг. Он приходит автоматически.

Важное уточнение: если вы сдавали тест на антитела, то в таком случае сертификат получить нельзя.

Сколько действует сертификат?

Полгода с момента выздоровления.

Если переболел

Если привился

Если не болел и не привит

Если сертификат не приходит

Информацию о вашей болезни передаст медорганизация. Если официально болезнь не была обнаружена, то в данном случае сертификат не положен.

Данные о прививке также передает медицинская организация. Сертификат с QR-кодом появляется после получения финальной дозы вакцины.

После второй прививки сертификат на портале Госуслуг появляется в течение суток.

Действие сертификата: 1 год.

Если не было подтверждено болезни и вакцинации, можно получить временный сертификат, который выдается на основании отрицательного ПЦР-теста.

Действие сертификата: 72 часа.

Важно: узнайте заранее, сможет ли лаборатория передать данные вашего теста на портал Госуслуг и обязательно подпишите согласие на передачу данных перед процедурой.

В случае, если вы не получили сертификат на почту и документа нет на в личном кабинете несколько дней — перепроверьте, правильн ли вы указали паспорт и СНИЛС.

Если ошибок в данных нет, стоит обратиться в место, где вам делали вакцинацию и уточнить какие именно ваши данные были внесены в регистр.

В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учетная запись».

В случае нахождения ошибки или статуса «Учетная запись не найдена», медицинская организация должна исправить сведения и отправить их заново.

Если же ничего не помогло, стоит оставить жалобу в форме обратной связи на портале Госуслуг. Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинированного». Те же шаги нужно предпринять, если вы переболели, а сертификат так и не пришел, и если сертификат пришел, а потом куда-то пропал из личного кабинета.