Куда сходить в Челябинске в сентября 2021 года

День города

Официально День города в Челябинске отмечают 13 сентября, однако по традиции праздник устраивают в ближайшие к этой дате выходные. В этом году выпадает на понедельник, поэтому основные мероприятия пройдут заранее 11 и 12 сентября — в выходные. А вся праздничная программа растянется с 5 по 19 сентября. В этом году столице Южного Урала исполняется 285 лет.

В Челябинске ко Дню города подсветят три моста. Подсветка появится на трех мостах в центре города: по Свердловскому проспекту, по улице Красной и по улице Кирова.

Празднование 285-летия начнется 4 сентября и завершится 19-го. Для челябинцев и гостей города подготовили более 30 мероприятий. Среди них: общественно-политический вернисаж, фестивали «Продвижение», «Челябинск хлебосольный», «Уральские герои», «Хрустальная капель», «Беди-джаз», а также полюбившиеся горожанам «В ритме рока», фестиваль команд КВН, «Парад моды» и другие.

 

9 сентября — спектакль Questioning/Кто ты?

Человек напротив - кто он?! Вы впервые видите его, но уже (откуда - то) имеете о нем некое представление, даже собственное суждение, вы готовы ставить ему оценки и выносить "смертный" приговор. Ловили ли вы себя на этом в реальной жизни? Мы видим кого-то первый раз, но за 3 минуты (а именно столько нужно для знакомства по мнению психологов) принимаем решение - пан или пропал; разрешим ли мы этому человеку войти в нашу жизнь или нет.

Швейцарская команда Magic Garden специализируется на разного рода театральных выдумках, работающих со зрительской памятью, воображением и самой ситуацией коллективного собрания людей. Для гастролей их «Questioning» не потребовалось никого никуда перевозить, достаточно оказалось перевести на русский язык несколько анкет и раздать их зрителям. Процесс заполнения анкет становится захватывающим спектаклем с собственной тонкой психологической драматургией, развитием и кульминацией.

 

Возрастное ограничение: 18+

 

Выставка «От носорога до метеорита»

Экспонаты зала Исторического музея Южного Урала познакомят с животными ледникового периода (любимец посетителей всех поколений — шерстистый носорог), современными представителями дикой природы Челябинской области. Живопись каменного века рассказывает о жизни первобытных людей. Представлены все природные зоны Челябинской области. Как образовались Уральские горы, какие сокровища они хранят — повествуют образцы минералов и горных пород. В этом же зале расположен самый популярный на сегодняшний день экспонат — фрагмент метеорита Челябинск.

 

С 17 сентября — Спектакль «Идиот»

Что будет, если соединить первую пьесу Чехова, философию другого великого классика и театр? Получится спектакль Молодёжного театра «Идиот». Спектакль, в котором гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» трансформируется в другой – «Жить или не жить?» Размышляя над чеховской пьесой «Иванов», режиссёр Иван Миневцев обнаружил: тут не обойтись без Достоевского – возможно, главного эксперта по русской душе, мятущейся и страстной.

Литературный сюжет постановщики помещают в нетипичные условия – то ли в наше время, то ли в безвременье. Замысел продиктовал оригинальное визуальное решение спектакля. Над сценографией работали ученики Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича, выдающихся мастеров современного театра. Музыку к спектаклю написал один из лучших джазовых музыкантов Санкт-Петербурга.

Возрастное ограничение: 16+

Продолжительность: 1 час 40 минут

 

25 сентября — Спектакль «Восемь любящих женщин»

Франция 1950-х годов. В загородной вилле восемь женщин готовятся отмечать Рождество. Но праздник омрачен убийством хозяина дома Марселя. Его тело найдено в кабинете с ножом в спине. В подозрении находится каждый из присутствующих: жена, две дочери, теща, сестра жены, горничная и родная сестра жертвы.