8 Февраля 2019

28 июня 2018 года законодательное собрание Челябинской области в ходе трёх чтений приняло решение о внесении поправок в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Теперь в период с1 января 2018 по 31 декабря 2024 года все гостиницы Челябинской области 3-5 категорий освобождаются от налога на имущество.

Такое решение было принято с установкой на то, что такая льгота позволит повысить качество оказания услуг, поддержать гостиничный бизнес во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, а также стимулировать развитие туризма.

Мнения насчёт данного решения разделились. Владельцы гостиниц считают, что эта мера сравняет всех участников рынка гостиничной сферы и позволит улучшить качество оказания услуг. Эксперты же считают, что льгота не имеет никакого смысла и не изменит уровень развития туризма в регионе, ведь для развития необходим, в первую очередь, поток клиентов.

Владимир Мякуш, председатель законодательного собрания области, высказал свою точку зрения по этому поводу: «Преимущества введения налоговой льготы заключаются в высвобождении средств за счет экономии по налоговым платежам и направлении их на развитие гостиничных услуг и реализацию новых инвестпроектов. Воспользоваться льготой смогут как действующие гостиницы, так и те, которые будут построены».

По словам директора Центра развития туризма Челябинской области Дмитрия Столбова, принятие этого закона — «уникальный случай», когда власти поддерживают гостиничный бизнес. «Сегодня предприниматели испытывают много проблем: спрос снижается, но гостиницы не могут снизить цены, так как несут определенные затраты. Любое послабление, позволяет им чувствовать себя более уверенно».