Выставка итальянских гравюр в Челябинске | На пл. Революции, с 1 до 6 февраля

Челябинцы смогут окунуться в атмосферу итальянской графики

В Челябинске начала функционировать выставка, где представлены образцы итальянской графики из фондов Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Гвидо Рени.В основу выставки «Офорт в Италии XVII века» вошли работы самых ярких представителей итальянского искусства данного периода: Аннибале Карраччи, Джованни Ланфранко, Франческо Молы, Сальватора Розы, Джованни Кастильоне, Стефано делла Беллы и многих других. Гравюры пронизаны энергией стиля барокко, его контрастами и драматизмом. Это религиозные и мифологические сюжеты, портреты, пейзажи, уличные сценки. Благодаря творчеству Гвидо Рени и его современников, итальянская художественная школа на протяжении нескольких столетий занимала одно из первых мест в европейском искусстве, став источником вдохновения для следующих поколений художников.

Итальянский художник и гравер офортом известен своей монументальной живописью, полотнами на религиозные и мифологические сюжеты. Живописец является учителем для целого ряда художников, он оказал огромное влияние на современников и своих последователей по всему миру.

В фондах Ирбитского ГМИИ особое место заняла картина «Спящий Амур», которая связана с творчеством Рени. Связь была обнаружена после завершения продолжительной реставрации, в результате которой выяснили, что картина происходит из знаменитой коллекции князей Юсуповых и тесно связана с окружением и школой болонского мастера.

Искусство офорта — самой творческой техники гравюры, наиболее полно отражает стилистику, эстетику и мировоззрение эпохи, ее расцвет. Итальянская коллекция ирбитского собрания — это графические шедевры известных европейских художников, разнообразие техник и возможностей гравюры, многообразие образов репродукционного и авторского офорта.

Дата: ежедневно до 6 февраля

Место: пл. Революции, 1

Возрастное ограничение: 6+